O nutricionista é o profissional que se dedica à promoção, recuperação e manutenção da saúde por meio da alimentação.
Entre as principais atividades do profissional formado em Nutrição, podemos destacar:
- Elaborar diagnóstico nutricional dos pacientes;
- Prescrever dietas e suplementos nutricionais para pessoas sadias ou com problemas de saúde;
- Fazer controle de qualidade dos alimentos em restaurantes e refeitórios;
- Desenvolver e avaliar produtos que possam ser utilizados na alimentação humana.
O nutricionista pode optar por trabalhar em áreas como: nutrição clínica, nutrição esportiva, marketing nutricional, pesquisa e indústria alimentícia; atuando em hospitais, clínicas, indústrias de alimentos, academias, laboratórios de análise alimentar, entre outros.
Para exercer a profissão de nutricionista é obrigatório possuir o diploma de bacharel em Nutrição em instituição reconhecida pelo MEC e obter o registro profissional no Conselho Regional de Nutricionistas (CRN).
Curso
O curso de Nutrição é do tipo bacharelado e tem duração média de quatro anos. É uma formação multidisciplinar que apresenta matérias como Anatomia, Fisiologia e Bioquímica, além de disciplinas específicas ligadas à Nutrição, como Dietética, Avaliação Nutricional e Composição de Alimentos, entre outras.
A faculdade de Nutrição tem uma carga horária considerável de atividades práticas em laboratório e, para se formar, o aluno precisa realizar estágio supervisionado.
Grade do curso
Entre as principais disciplinas do curso de Nutrição, podemos citar:
- Anatomia
- Avaliação Nutricional
- Biologia Celular
- Bioquímica
- Composição de Alimentos
- Dietética
- Dietoterapia
- Educação Nutricional
- Epidemiologia
- Estatística
- Farmacologia
- Fisiologia
- Fisiopatologia da Nutrição
- Higiene dos Alimentos e Vigilância Sanitária
- Histologia e Embriologia
- Microbiologia e Imunologia
- Nutrição Clínica
- Nutrição Experimental
- Nutrição Materno Infantil
- Nutrição no Esporte
- Nutrição Social
- Parasitologia
- Patologia
- Processos Metabólicos
- Psicologia
- Química
- Saúde Coletiva
- Tecnologia de Alimentos
Mercado de trabalho
O mercado de trabalho para o profissional formado no curso de Nutrição apresenta um grande campo de atuação. Além de abrir seu próprio consultório, o nutricionista encontra oportunidades em restaurantes, padarias, lanchonetes e supermercados, na indústria alimentícia, em clínicas e hospitais.
Outro setor que está em alta para o profissional formado no curso de Nutrição é o de alimentação coletiva. Organizações Não Governamentais (ONGs) procuram por profissionais dessa área para que estes atuem em programas de combate à desnutrição. Hoje em dia há também boas oportunidades de trabalho em empresas que investem na qualidade de vida dos empregados e dispõem de restaurantes internos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário